Куликовская битва

23 сентября в городской библиотеке - фил. №1 прошло открытие очередного цикла мероприятий в рамках духовного краеведения. Первая встреча была посвящена Куликовской битве (1380)
В этом году исполнилась 631-я её годовщина. Из сообщения зав. сектором библиотеки Ирины Щёголевой школьники узнали о предпосылках, подготовке и проведении битвы у реки Дон, о князе Дмитрии Московском, после победы прозванного Донским, как великом полководце, о благословении на сражение великого князя Сергием Радонежским игуменом Троице-Сергиевой лавры. Двух своих монахов Александра (Пересвета) и Андрея (Ослаблю) Преподобный благословил взять оружие и быть вместо него на Куликовом поле под началом князя Димитрия: «Но не в мечах ваша ратная сила. Силой духа вашего вы сокрушите врагов. Духовной крепостью одолеете ордынцев» Настоятель Никольской церкви отец Андрей Безручко дополнил сообщение, рассказав о местонахождении поля, о храмах Коломны, связанных с именем Дмитрия Донского, о том, что в годы советской власти поле Победы пришло в полное запустение. И как в подтверждение привёл рассказ Александра Солженицына «Захар-Калита», затронул тему современной армии. Ольга Михайловна как преподаватель предмета «Духовного краеведения» на конкретных примерах помогла ребятам сделать вывод, что дух человека гораздо сильней его физических возможностей. Учащиеся приняли активное участие в обсуждении темы о службе в армии, о защите своего Отечества, задавали вопросы отцу Андрею. В завершении встречи было сделано фото на память и намечены новые темы для обсуждения.

Историческая справка Куликовской битвы.

Мало кто помнит, что до 1917 года у нас в стране тоже праздновался день Победы. Происходило это 21 сентября (8 сентября по старому церковному стилю) в день Рождества Пресвятой Богородицы, в память о победе на Куликовом поле. В этот день в 11 часов утра 1380 года на Куликовом поле произошла битва русских с войсками Мамая. Летопись донесла до нас слова ордынского военачальника Мамая: «Я не хочу также делать как Батый. Но когда войду на Русь убью их князя, то какие грады прекрасные подойдут нам, там сядем и будем Русью владеть… Христианство истребим, а церкви Божии огнем спалим…»
Благословение Господне, что в это время на Руси жил великий игумен земли Русской. преподобный Сергий Радонежский. Его авторитет был непререкаем! К нему в окруженный лесами монастырь приехал перед битвой московский князь Дмитрий. Святой старец долго молился, прежде чем дать своё благословение на бой. Он знал всё наперёд. Зрил ясным духовным оком, какую цену заплатит русское войско за победу. И только перед самым отъездом сказал князю: «Господь тебя не оставит, вернёшься с великой славою». И Дмитрий выступил против безбожников. Вместе с ним на поле брани по благословению преподобного Сергия ушли монахи Троице-Сергиевой лавры иноки Александр (Пересвет) и Андрей (Ослабля) (бывшие воины), показав своим участием в битве, что война за освобождение Родины – война священная.
На предварительном военном совете, выслушав все мнения, Дмитрий сказал: «Любезные друзья и братья! Ведайте, что я пришёл сюда не за тем, чтобы на Олега (Рязанского) смотреть или реку Дон стеречь, но дабы Русскую землю от пленения и разорения избавить или голову свою за всех положить; честная смерть лучше плохого живота (смерти). Лучше мне было бы нейти, нежели пришед и ничто не сотворив, воротиться вспять. Ныне же пойдём за Дон. А там и победим и все от гибели сохраним. Или сложим вои головы…за братью нашу христиан ». Битва началась с поединка русского сокола Александра Пересвета с воином мамаевым Челубеем. «Благослови князь» - сказал Пересвет и ему прямо на подрясник одели кольчугу, дали копьё. Оба богатыря сойдясь, упали замертво. Утро боя было туманным, это помогло нашим воинам остаться незамеченными среди густой рощи. Достоверно известно, что основные силы русского войска – шесть полков - были построены почти по форме креста. На груди великого князя находился крест-мощевик, куда была вделана частица Животворящего Древа-Креста, на котором был распят Победитель смерти Христос. Перед самой битвой прибыл скороход от прп. Сергия с посланием смело вступать в бой со свирепым врагом: «Господин мой… помощь Божия будет с тобою». Видели благочестивы, что на поле сражались и ангелы небесные, святых мучеников полк, воина Георгия, славного Димитрия, воевода небесных ангелов - архистратиг Михаил. Двое воевод видели огненные стрелы, летящие и безбожные татары падали от страха Божия, от оружия Христова. Святые страстотерпцы князи Борис и Глеб секли агарян. Точно лес вырубали. Убитых на Куликовом поле воинов хоронили 8 дней. Сам князь получил тяжёлую контузию. Его с трудом отыскали под ветвями срубленного дерева. Едва дышащего, панцирь был разбит. Но на теле не было ни одной серьёзной раны. По словам современников «лежат трупы христианские у Дона Великого на берегу, как стоги сена, и Дон-река три дня кровью текла». В память воинов, погибших на Куликовом поле, князем Дмитрием Ивановичем установлен специальный поминальный день – Дмитровская суббота, накануне дня Дмитрия Солунского.
Великий князь Дмитрий Донской ушёл из жизни на 39 году жизни, утром 19 мая. Полностью иго Орды суждено будет сбросить правнуку Дмитрия великому московскому князю Ивану III Васильевичу.
Имя Дмитрия Донского занимает почетнее место среди выдающихся деятелей России и в 1988 году Поместный Собор Русской Православной Церкви причислил Дмитрия Донского к лику святых. Сейчас к нему обращаются с молитвой за помощью тем, кто служит в армии, находится на военных действиях.

И.Е.Щеголева