СВЯТЫЕ ЗАСТУПНИКИ ГОРОДА

 

"Святые новомученики и исповедники Воскресенские, молите Бога о нас"

С 10 ноября 2008 г. в нашем городе отмечается день памяти восьми воскресенских новомучеников, безвинно пострадавших за веру в конце тридцатых годов. Воскресенские новомученики были прославлены на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Это священномученики Андрей Воскресенский, Сергий Кедров, Алексий Никитский, Алексий Лебедев, Николай Голышев, Константин Пятикрестовский, священномученик Сергий и мученица Варвара Лосевы.
Этой памятной дате был посвящён краеведческий лекторий, проходивший 17 ноября в городской библиотеке-фил. 1. для учащихся 9-х классов МОУ СОШ 11 (кл. рук. Мамонова Н.В. и Пузикова Е.Б.)под названием "Путь на Голгофу".
Гостями на этом памятном вечере были: правнук свщмчн Константина Пятикрестовского - Дмитрий Константинович Пятикрестовский, полковник пограничных войск, Валерий Данилович Дегтярёв, художник, написавший икону свщмчн Андрея Воскресенского для Архангельской церкви с. Карпово и иерей Андрей Безручко, настоятель Никольской церкви микрорайона Москворецкий. Дмитрий Константинович рассказал много удивительных, интересных вещей об истории Пяти крестов, т.к. длительное время занимается изучением своего родословного древа и вопросом происхождения своей фамилии. "Нет никакого секрета в том, что её мы получили от названия небольшого селения - погоста Пять Крестов Коломенского уезда Московской губернии или Пятикрестовского погоста, как его название иногда пишут",- сообщил он. Его предок священник Матфей Ефремов, как стало известно по первому, дошедшему до нашего времени источнику, в 1811 г. служил в Никольской церкви погоста Пять Крестов. Вместе с о. Матфеем при церкви служил пономарем его второй сын Иоанн (1778-1817). У Иоанна Матвеевича и его супруги Акилины Васильевой (1869) были дети: Афанасий, Стефан, Павел, Василий, Николай, Пётр. Из этой священнической семьи от второго сына Стефана Иванова (фамилии тогда давались по имени отца) произошёл уважаемый род священнослужителей Пятикрестовских. Стефан при поступлении в Коломенское Духовное училище получил фамилию по месту своего рождения. У Стефана Ивановича от первого брака была дочь Анна. Во втором браке с Надеждой Матвеевой, урождённой Смирновой были сыновья Сергей, Василий, Иван, Михаил (отец Свщмчн Константина Пятикрестовского), Матфей и дочери Александра, Мария и Домна. О. Стефан в 1819 году после окончания Коломенского духовного училища был определён дьячком в церковь Николая Чудотворца в село Дариши под Коломной, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Согласно другому источнику в 1819 году третий сын Иоанна Матвеевича: Павел Иоаннович (1805) после окончания Коломенского духовного училища, будет определён служить "в сею Пятикрестовскую церковь в пономаря". Павел Иоаннович, как и старшие братья: Афанасий и Стефан, тоже получил фамилию Пятикрестовский. Женившись на Варваре (1806), дочери местного пятикрестовского дьячка Иоанна Прокопиего он всю жизнь прожил на погосте Пять Крестов. В семье было трое детей: сын Михаил и дочери Агриппина и Параскева.
Ребята узнали от Дмитрия Константиновича Пятикрестовского о жизни Константина Михайловича Пятикрестовского: его служении Богу, семье, аресте и допросе, последних днях жизни, познакомились с богатым семейным архивом. Отец свщмчн Константина Пятикрестовского Михаил Стефанович (25.10.1845 ст.с.-+24.10.1919ст.с.) в 1868 г. окончил курс Московской Духовной Семинарии по 1-му разряду и служил в храме Косьмы и Дамиана на Маросейке. Несомненно в течение жизни он бывал на родине и посещал Пяти Кресты, хотя и жил в Москве. Кроме сына Константина у Михаила Степановича и его супруги Параскевы Александровны (Бриллианотовой) был сын Александр, Иоанн и дочери Евгения, Наталия и Мария. Сам протоиерей Константин начинал служение в селе Коробчеево Коломенского уезда, затем служил в селе Летово Подольского уезда и с 1913года по 1937 год служил в г. Дмитрове в Веденской церкви. Икона свщмчн Константина была написана художницей Татьяной Леонидовной Глазуновой. 7 марта 2004 года Дмитрий Константинович был приглашён в Летово на торжественную службу, посвященную освящению восстановленного храма в честь Архангела Михаила. Её возглавил архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии. Родители свщмчн Константина Пятикрестовского похоронены на Преображенском кладбище. С большим интересом школьники и гости слушали рассказ Дмитрия Константиновича о происхождении и других священнических фамилий, даваемых не только по месту жительства, но и по названию церквей, например, Троицкие, Преображенские и т.д., также фамилии давались по породам ценных деревьев, пример - Кедровы и по цветам, драгоценным камням, например, Цветковы, Бриллиантовы. Дмитрий Константинович обладает большой эрудицией и чувством юмора, свойственным всем в его роду, поэтому его было очень интересно слушать.
В.Д. Дегтярёв в продолжение темы представил свою новую работу "Церковь Свт. Николая Чудотворца 19-20 вв. пос. Пять Крестов. Навстречу Пасхи", где изображено раннее пасхальное утро. Копии с этой картины автор преподнёс организатору встречи зав. сектором библиотеки И.Е. Щёголевой, гостю Д.К. Пятикрестовскому и настоятелю Никольского храма священнику Андрею. Валерий Данилович также поделился своими воспоминаниями детства связанными с родными Пяти крестами и сообщил интересные случаи из жизни очевидцев о помощи святого Угодника Николая Чудотворца. О. Андрей поблагодарил художника за подарок, а Дмитрия Константиновича за приезд на исконную родину. Встреча прошла в очень тёплой атмосфере, было сделано множество снимков на память. Дмитрий Константинович написал учителям свои пожелания на память. После чаепития, о. Андрей пригласил гостей к месту строительства Никольского храма, который по архитектурному виду будет напоминать прежний, сгоревший в середине 50-х гг.

фотографии можно посмотреть здесь

И.Е.Щеголева