Николай Чудотворец Можайский

Святитель Мирликийский Николай Чудотворец (+ок. 345)


"
Благому Чудотворцу Николаю два праздника в году…"


Дни памяти: 6 (19) дек. (Никола зимний) и 9(22)мая (Никола вешний, мокрый) - (перенесение мощей в 1087г.)


Ни одному угоднику Божию на Руси не воздвигалось столько храмов и приделов, как святому Николаю Чудотворцу. Часто церковь, освящённую другим именем, по приделу Николая Чудотворца так и называли Никольской. Причём, во имя святителя воздвигаются особенные храмы. Образ Николая Чудотворца можно встретить почти во всех православных домах. Пред ним молятся о помощи во всех обстоятельствах своей жизни: о воспитании детей, о мире в семье, об избавлении от нищеты и бедности, об отвращении блудных помыслов или посягательств, о паломниках, моряках, путешествующих, об избавлении от уз или от смерти, об остановке неправосудного меча, об укреплении и чистоте православной веры... Нет такой ситуации, в которой Николай Чудотворец не помог бы страждущим его помощи. Даже по дороге к Богу он не жалеет чистоты святительских одежд и помогает крестьянину вытащить воз из непролазной нашей грязи. Этот образ святителя-работника, святителя-странника святого Николы, творящего добро втайне (но Господь и молва людская всё ведают!) стал одним из путеводных на русской земле.
О степени почитания нашим народом свт. Николая можно судить и по тому, что Церковь положила ему по четвергам каждой седмицы особую службу наряду с апостолами.
Образ св. Николая Чудотворца, как милостивого, доброго, земного святого многие столетия продолжает освящать сердца верующих людей.
Ещё при жизни свт. Николай прославился многими подвигами во славу Христову и чудесами. Поэтому день его погребения — 6 (19) дек. — стал общехристианским праздником. На Руси этот день стали прозывать Никола зимний. Но еще больше чудес от свт. Николая стало случаться после его смерти. В православной традиции свт. Николай получил ещё два прозвания – Николай Чудотворец и Николай Угодник.
Русский народ исстари привязан к самому имени св. Николая; оно составляет до сегодняшнего дня одно из употребительнейших имен. В переводе с греческого Николай – побеждающий народ. Ко дню 6 (19)декабря в честь св. Николая приурочены были в старину так называемые братнины - Никольщины. В старину Николыцины - храмовые праздники в честь св. Николая совершались с особой торжественностью. Наши предки, собираясь в церковь, служили св. Николаю молебны, ставили сообща этому угоднику большую свечу и затем заканчивали свои собрания трапезой: с угощениями и веселием.
Главное же состояло в том, что свт. Николай стал поистине народным святым, прозываемым по-простому Николой или Миколой. Ему посвящено огромное число храмов, монастырей, икон, литературных памятников (только в Российской государственной библиотеке хранится более 500 рукописей XII—XX вв.). Свт. Николаю посвящено большое число различных сочинений, авторами которых стали как известные православные писатели и деятели церкви (Антоний Критский, Кирилл Философ, Климент Охридский и др.), так и простые священники.
Необходимо заметить, что практически во всех сочинениях Свт. Николай почитается особо как хранитель на водах. Русские мореходы почти всегда имели икону святого угодника и в случае опасности выносили ее на палубу, умоляя об избавлении от кораблекрушения и бури. Основанием для этого верования послужили чудеса св. Николая, которыми он прославился на море. Особенно известен случай ,когда корабль, на котором плыл в Палестину св. Николай для поклонения святым местам, подвергался опасности от бурных волн на море. Но когда св. Николай помолился о спасении, буря укротилась, и корабль благополучно прибыл к месту своего следования. Исполнив свой обет в Палестине, св. Николай на том же корабле намерен был отправиться на родину, но корабельщики, обещавшие привести его в Ликию, обманули и направили свой корабль в другую сторону. Вдруг по молитве св. Николая поднялась буря, и корабль, вопреки всем усилиям корабельщиков, принесло к берегам Ликии.
В другой раз также корабль на пути в ликийские страны был застигнут сильною бурею, которая угрожала неминуемым кораблекрушением. Корабельщики вспомнив о св. Николае как помощнике всем несчастным на водах воззвали его и он, явившись сам на корабль, стал править рулем и запретил бушевать ветру по морю.
В прологе XVII века в числе чудес чудотворца Николая повествуется и “о чуде чудотворца Христова Николая, бывшем в Кыеве месте, в церкви св. Софии”. Чудо состояло в том, что утопшее дитя св. Николай сохранил живым. На этом основании Русская Церковь в своих песнопениях в честь св. Николая величает его спутником путешествующих и на море сущим правителем.
В последующие годы и столетия на Руси произошло множество чудес, связанных с именем святителя Николая. Так, около 1113 года близ Новгорода на о. Липно в Ильмень-озере явилась икона свт. Николая, чудесным образом исцелившая новгородского князя Мстислава. В начале XIII века Русь обрела еще одну чудотворную икону — повинуясь неоднократному повелению свт. Николая, священник из Корсуни по имени Евстафий взял икону из храма, в котором крестился князь Владимир и, объехав окольным водным путем, через Ригу и Новгород, привез ее в рязанские земли в г. Зарайск, где эта икона прославилась многими чудесами. В конце XV века Николай Чудотворец, вместе с Варлаамом Хутынским, прославился исцелением великокняжеского отрока. Этот список можно продолжать долго.
Строительство Никольской церкви на Пяти крестах – это связующее звено от прошлого к настоящему, свет памяти о бывшей одноименной церкви. Вследствие того, что в годы духовного упадка местными жителями у церкви совершался вандализм, мы должны просить молитвенной помощи у Николая Чудотворца.

Тропарь святителю Николаю
Чудотворцу перед его иконой, именуемой Зарайская

Пресветлый храме Святаго Духа, Богомудре отче Николае, благодатию небес освяти души наша, заступи и покрый всечестным твоим омофором, его же приял еси от рук Пречистыя Девы, и просвети нас светом заповедей Христа, от Него бо приял еси глаголы жизни. Моли благость Отца Небесного, во еже спастися православно чтущим тя, даруя нам велию милость.

 

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - www.chudesnoe.ru/nikola.php