День православной книги в Воскресенске.
15 марта 2012 г.

В городской библиотеке – филиал №1 состоялся День православной книги. Для участия в нём были приглашены учащиеся 7-х классов МОУ «СОШ №11» и «СОШ №5». Беседу со школьниками проводили заведующая сектором библиотеки И.Е. Щёголева и настоятель Никольского храма г. Воскресенска священник Андрей Безручко.
В нынешнем 2012 году мы отмечаем важное событие: 975 лет со дня основания Ярославом Мудрым первой библиотеки Древней Руси при Софийском соборе в Киеве. Из выступления заведующей сектором библиотеки И.Е. Щёголевой школьники узнали о жизни великого князя.
Священник Андрей Безручко продолжил разговор о благоверном князе, об образовании в Древней Руси и книгах. Рассказал, какой редкостью они раньше были, как ценились, передавались по наследству. Показал книги, изданные почти 200 лет назад. Школьники узнали много нового и интересного. Также было задано множество вопросов на разные темы, на которые отец Андрей дал обстоятельные ответы. Несмотря на то, что встреча проходила в после урочное время, ребята не спешили расходиться. На память о встрече было сделано фото.

***********************************************************************************************************************
Святой благоверный князь Киевский Ярослав Владимирович (Мудрый), во святом крещении Георгий, родился в 978 г. и был сыном святого равноапостольного великого князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. По примеру равноапостольного Владимира, который «любил словеса книжная», и великий князь Ярослав до того был предан книгам, что часто сам читал их днем и ночью и не менее отца своего заботился о просвещении своих подданных. С этою целью он, поставляя по градам и селам священнослужителей, нарочито определял им из имения своего урок (жалованье), чтоб они чаще собирали народ в церкви и ревностнее учили его вере, как поручено им от Бога. Также он составил вокруг себя целое общество людей, довольно образованных, которые перевели, по его поручению, многие книги с греческого языка на славянский, а другие, вероятно, прежде в Болгарии или Руси переведенные, списали, и предлагал эти книги для чтения всем верным. Собрав много книг, положил их при Киево-Софийском соборе и таким образом основал первую в нашем отечестве библиотеку. Посетивши в 1030 г. Новгород, сам завел там весьма значительное по тому времени училище, в котором начали обучаться триста детей старост и пресвитеров. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания. С семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ингигерде (святой благоверной княгине Ирине). Княгиня стала матерью большой и замечательной семьи: у нее было семеро сыновей и пятеро дочерей. Все они получили отличное образование (включая знание нескольких языков) и являли пример нравственности и православного благочестия. Об этом можно судить по «Похвале святому князю Владимиру» митрополита Илариона (около 1040 г.), где сказано: «...посмотри на внуков и правнуков твоих, как содержат они благоверие, тобой переданное, как часто посещают святые храмы, как славят Христа, как поклоняются Его имени!» Старшие дети Ярослава и Ирины оставили заметный след в истории Руси. Митрополит Илларион справедливо писал о киевских князьях: «Не в плохой стране были они владыками, но в русской, которая ведома и слышима во всех концах земли». Князь Ярослав оставил о себе память составлением свода законов Киевской Руси – «Русской правды», которая, дополненная его сыновьями и внуком Владимиром Мономахом, стала правовой основой жизни русского народа. Перед блаженной кончиной составил завещание сыновьям, которое начиналось словами: «Любите друг друга. Если будете жить в любви друг с другом, то Бог будет среди вас и покорит вам врагов ваших, и вы будете жить мирно. А если будете ненавидеть друг друга и ссориться, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов, которую достали они трудом великим». Почитание благоверного князя Ярослава Мудрого, как местночтимого подвижника благочестия, началось сразу после его преставления (20 февраля 1054 г.).

Фотографии можно посмотреть здесь.

Николай Чудотворец Можайский